Ваш город:
+7 (495) 308-44-00
Заказать звонок
Перезвоним
за 15 минут

Комбинированные дома: плюсы и минусы

29 марта 2021 г.

Один из популярных вариантов строительства – комбинированные дома, для постройки которых используются брус и газобетонные блоки. Они позволяют сочетать положительные качества домов из бруса и домов из блоков: здание будет прочным, долговечным и теплым. Однако у такого способа постройки есть и минусы, которые стоит обязательно учесть при проектировке и составлении сметы.

В чем преимущества комбинированных построек?

При комбинированном варианте строительства на фундамент устанавливается первый этаж из газобетонных блоков, а стены второго этажа складываются из бруса. В результате готовое здание будет иметь несколько преимуществ:

  • Экономия на установке фундамента. Благодаря второму этажу из дерева здание будет весить меньше, поэтому можно обойтись меньшей глубиной заложения основания в грунт. Это значительно снижает расходы на постройку.
  • Более быстрое строительство. Второй этаж из бруса возводится намного быстрее первого, так как не нужно тратить время на кладку. Кроме того, уменьшается расход материалов, поэтому можно существенно сократить расходы на постройку.
  • Уменьшение энергозатрат. Дерево лучше удерживает тепло, кроме того, оно быстрее нагревается солнцем. В результате можно будет меньше тратить на отоплении, а в комнатах постоянно будет комфортная температура.
  • Меньше затрат на отделку. Брусовую часть дома не требуется отделывать внутри и снаружи, так как древесина хорошо смотрится сама по себе. Стены из бруса сразу будут ровными, им не требуется черновое выравнивание и облицовка другими материалами.

В итоге готовое здание обойдется значительно дешевле, при этом оно будет теплым и комфортным для жизни.

Есть ли минусы у комбинированных домов?

При выборе проекта будущего дома нужно учитывать еще несколько факторов:

  • Брус требует правильного ухода. Чтобы предотвратить гниение, его нужно будет периодически обрабатывать специальными защитными составами.
  • Блочная часть дома обязательно нуждается в утеплении и дополнительной отделке, так как сам по себе бетон требует защиты от внешних воздействий. Черновое выравнивание и декоративная отделка стен снаружи и внутри дома потребуют дополнительных затрат.

Однако эти нюансы не умаляют достоинства комбинированных домов. Проконсультируйтесь с нашими специалистами, чтобы выбрать подходящий проект и определиться с используемыми материалами.