Инженерные работы в строительстве — это комплекс задач, без решения которых невозможно полностью обустроить и довести до эксплуатационного состояния новый дом. В эти услуги включается все, что влияет на возможность комфортно жить и безопасно использовать строение, не вступая в противоречия с инженерными требованиями.
Любой проект строительства включает описание коммуникаций, порядок создания и запуска инженерных систем. Выполнить весь объем таких работ своими силами нереально, это потребует огромных финансовых затрат, сложной организации и профессиональных знаний.
Дренажные работы
В составе дренажных работ проводится проектирование и обустройство наземных и подземных стоков. Назначение системы дренажа на участке и прилегающей к дому территории — отвести скопления дождевой и талой воды от фундамента, создать условия для того, чтобы грунтовые воды не подмывали фундамент и не размывали основание.
При производстве этого вида работ выполняется:
- прокладка канав и труб дренажа с песчано-гравийной подушкой;
- создание площадок для сбора воды и коллекторов;
- формирование уклонов для уверенного стока;
- прокладка магистралей для вывода стоков за пределы участка, отведения от дорожек, парников, мест посадки растений.
Схема дренажа разрабатывается с учетом особенностей участка и гидрогеологической обстановки.
Монтаж канализации частных домов
Вывод из дома жидких отходов в виде загрязненной воды обустраивается в два этапа. Необходимо проложить внутри дома трубы и стояки, подключить сантехнические приборы и сделать вывод для соединения с внешней системой. Одновременно можно провести монтаж наружной канализации. Для этого укладываются трубы большого диаметра, сети придается заданный наклон для стока. Конечной точкой монтажа считается вход в септик или в общественную линию, ведущую к очистным сооружениям. Важная особенность этого комплекса работ — необходимость правильного подбора труб по пропускной способности, соблюдение проектных уклонов и правил разводки.
Монтаж отопления частных домов
Монтаж системы отопления в частном доме требует соблюдения технических требований, СНиП и ГОСТ, которым регламентировано обустройство всех частей разводки и установка приборов. В процессе работы выполняется:
- разводка труб по проекту отопления (верхняя, нижняя, диагональная);
- установка радиаторов и конвекторов;
- сборка и подключение распределительных узлов и гребенок, установка кранов, вентилей, термостатов;
- присоединение к котлу, при необходимости установка циркуляционных насосов и расширителей.
Работы должны выполняться только на профессиональном уровне с учетом особенностей дома, проектного задания, производительности и технических характеристик приборов.
Монтаж систем водоснабжения
Монтаж водопровода в частном доме включает в себя создание внутренней и наружной систем горячего и холодного водоснабжения. Работы могут проводится одновременно — в процессе разводки труб и подготовки точек подключения в доме можно проложить основную магистраль от источника воды.
Технические требования к системе водоснабжения в индивидуальном доме должны неукоснительно соблюдаться. Это касается диаметра и типа труб, установки запорной и регулировочной арматуры, создания точек контроля и ревизионных люков для доступа. Особо важно соблюдение требований монтажа при сварочных работах. На последнем этапе выполняется соединение внутренней и наружной систем с испытанием под давлением.
Бурение скважин на воду
Услуга бурения скважин на воду максимально востребована в местностях, где общественная сеть водопровода не рассчитана на присоединение новых потребителей. В коттеджных и дачных поселках, на недавно застроенных территориях ее может не быть, поэтому пробурить скважину для подачи воды в дом остается единственным возможным вариантом. Выполнение задачи требует предварительного изучения гидрогеологической обстановки и определения мест залегания водоносных слоев. Для доступа к наиболее чистой воде рекомендуется глубокое бурение до уровня артезианских горизонтов. Глубина скважины определяется по мере проходки и оценки качества воды.
Монтаж теплого пола
Монтаж системы теплого пола в частном доме считается одной из наиболее сложных инженерных задач. Водяные полы представляют собой систему, в которой постоянно поддерживается тепловое и гидравлическое равновесие. Любая ошибка в разводке может привести к ее неработоспособности. Электрический теплый пол должен быть смонтирован и защищен стяжкой так, чтобы не допустить замыканий и обрывов проводников. Работы выполняются строго по проекту с установкой гребенок и приборов контроля. Будет хорошо использовать в домах из профилированного бруса.
Монтаж котлов отопления
Установка котла отопления представляет собой сложную задачу, так как для этого требуется не только установить прибор и защитные ограждения, но и строго выполнить все требования безопасности. В зависимости от типа нагревателя необходимо:
- подготовить место под прибор;
- экранировать стены и пол, создать прочное основание;
- установить и отцентровать котел, подключить к нему трубы отопления и ГВС;
- убедиться в правильности монтажа коммуникаций.
Современные отопительные и водонагревательные приборы требуют тщательного соблюдения инструкций по установке, подключению и испытаниям. Устройство должно соответствовать техническим характеристикам системы отопления.
Электромонтажные работы
Проведение электромонтажных работ в частном доме разделяется на несколько этапов и может отличаться по сложности. В зависимости от проекта и состояния оборудования это:
- монтаж распределительного щита на входе, установка автоматов и аппаратов защиты;
- прокладка проводки по ПУЭ в кабельные каналы;
- подготовка мест и установка розеток и выключателей;
- прокладка линий для приборов большой мощности — стиральных машин, котлов, сушилок, плит;
- заземление в зависимости от требований проекта.
Работы выполняются только специалистами электромонтажниками по заранее подготовленному проекту с указанием мощности и других характеристик. Стоит попробовать использовать в домах из кирпича.
Установка септиков
Подготовка участка и установка септика для частного дома производятся в составе комплекса работ по обустройству стоков. В зависимости от емкости и конструкции накопителя необходимо подготовить углубление, сделать на дне песчано-гравийную подушку, принять меры против промерзания емкости в зимнее время. К емкости подводятся трубы с определенным проектом диаметром и уклоном на местности.
При выборе места для септика необходимо соблюдение санитарных правил. Учитывается общий профиль участка, близость границ, возможность подъезда спецтранспорта для откачки. Рекомендуем устанавливать рядом с домами из профилированного бруса.